Перед Новым годом самое время подводить итоги. В нашем случае — промежуточные.

Александр Аверьянов: «Чемпионом

фото: Геннадий Черкасов

Футбольный чемпионат России ушел на почти трехмесячный перерыв. И лишь двум нашим командам предстоит продолжить борьбу в еврокубках . Сегодня в традиционной рубрике даем не только оценку минувших событий, но и прогноз на будущее. Притом абсолютно конкретный. 

Отважиться на столь смелый шаг согласился человек, возглавлявший в разное время аж 18 профессиональных клубов, в числе которых «Крылья Советов», «Алания», «Шинник» и «Океан» лучших времен. С заслуженным тренером России Александром Аверьяновым, прекрасно игравшим когда-то за московский «Локомотив», обсуждаем все без исключения команды РПЛ. И расставляем их по местам. 

— Александр Николаевич, вам вообще понравилось что-то из происходившего на российских полях после чемпионата мира?

— Первое, что бросается глаза: чудовищная нестабильность. Ни один из лидеров не обошелся без срывов. Взять идущий первым «Зенит», так он и побеждая не показывал порой чемпионской игры. А в последних матчах уже откровенно провалился. Хотя состав — один из лучших. Да и обстановка в коллективе рабочая. 

— Так в чем же дело?

— Возможно, быстро накопилась усталость. Не прошло бесследно отсутствие Дзюбы, определяющего сегодня игру «Зенита» в атаке. Только набирает опыт работы в большой команде Семак. И этот перерыв, убежден, пойдет команде на пользу. Возможно, произойдет усиление составы. Питерцы остаются первыми претендентами на «золото». 

— «Краснодар» разве не с теми же шансами? При отставании всего в одно очко…

— Этот клуб как раз демонстрировал на прошедшем отрезке наиболее стабильную игру. Сильнее в комбинационном плане никого нет. Действительно, от такого футбола можно получать удовольствие. Видно, что и сами футболисты играют в охотку. Но пока не хватает психологии победителей, устойчивых футбольных традиций.

— Три московские команды дышат лидерам в спину. На что в этом чемпионате способны они?

— В ЦСКА произошла смена поколений. И пока молодежь не только прогрессирует, но и выдает интересные матчи. Пропущено всего 8 мячей, что говорит о качественной постановке игры. По-прежнему надежен Акинфеев. Отрадно, что здорово провели этот отрезок российские игроки Щенников, Набабкин, Фернандес, Обляков, Ахмедов, Кучаев, Чалов… С возвращением Дзагоева еще более стремительным станет переход от обороны к атаке. Отдаю армейцам третье место.

— «Спартак» и «Локомотив» что, будут ниже?

— У обеих команд очень яркие матчи чередуются с натужными. Но смотреть на тех и других всегда интересно. 

— Даже «Спартак», от которого отворачиваются собственные болельщики?

— Это совсем другая история. Да, команду лихорадит, но главной причиной назову — отъезд Промеса. Вы удивитесь, но с точки зрения результата эта потеря серьезнее некоего разлада в коллективе. Верю, что с приходом Кононова многое должно измениться в лучшую сторону, но замену игроку, забившему 59 голов, найти нелегко. Именно он вытащил «Спартак» в чемпионы. Пока вижу «Спартак» четвертым.

— Своему «Локомотиву», действующему чемпиону страны, отдаете только пятую строчку?

— Зная характер Семина, могу сказать, что его команда борьбу только начинает. Был момент, когда пришлось перевести дух, вновь набрать силу и мощь. Пока это еще не до конца удалось, чему подтверждением последний матч с «Шальке». Но семинский дух передается игрокам, поэтому я и не сбрасываю «железнодорожников» со счетов. 

— Сейчас много разговоров о скором уходе из клуба гендиректора Ильи Геркуса. Может быть, в силу известных обстоятельств «Локо» без него покатит еще быстрее?

— Я думаю, что влиять на игру любые директора не в состоянии. Но на атмосферу в коллективе — вполне. Поэтому оставляем «Локо» на пятом месте.

— Условную «пятерку» участников еврокубков отчеркнули. Кто за ними?

— «Рубин» — интересная команда, стабильная, неуступчивая. У Бердыева, как всегда, отличная организация ведения игры. Десять ничьих, конечно, многовато, но поражений-то меньше, чем у всех. Только два! Вряд ли Курбан смирится с ролью середняка, значит, готовится плацдарм для больших побед в следующем сезоне. А в этом поставлю его команду только седьмой.

— «Ростов» настолько лихо начал, что Карпин дерзко шутил о задаче стать чемпионом…

— Ему удалось выстроить оборону — это факт. Они пропустили всего 11 мячей, правда, и забили немного, но всегда ощущается сбалансированность во всех линиях. Не помню ни одного поединка, в котором «Ростов» сдался без боя. Не случайно трибуны стадиона заполнены. Такой футбол нравится. Отдаю ростовчанам вполне достойное шестое место. 

— Шестое! Может быть, Карпину просто надоело быть под прессом самых больших задач, поэтому и не решился он вновь возглавить «Спартак»?

— Наверное, отношение к футболу там вновь меняется к лучшему. Но сейчас звучат тревожные звонки о проблемах с финансированием. Если так оно и есть,то Карпин промахнулся.

— «Ахмат» с «Уралом» ничем не рискуют, но и традиционно ни на что серьезное не претендуют?

— Эти команды — крепкие середняки. У них нет таких амбиций, которые позволяют сегодня замахнуться на большее.  Но порой и те и другие демонстрируют интересную игру. В этой последовательности они и замкнут первую десятку.

— Весьма достойно выступает «Оренбург». Когда вы тренировали эту команду, могли подумать, что ей удастся такой скачок? 

— В первой части чемпионата сыграли действительно здорово. Перед их игрой с «Локомотивом» встретился с тренерским штабом уральцев, вспомнили прошлое, поговорили и о нынешней ситуации, и о будущем. Чувствовалось, были нацелены дать бой чемпиону. Так оно и вышло. Еще в первом тайме могли решить исход в свою пользу. «Локо» пришлось выложиться до предела, чтобы добыть заветные три очка. Потом этих сил и не хватило для успешной игры с «Шальке».

В Оренбурге сегодня футбольный бум. Стадион забит до отказа. Конечно, когда я работал там 10 лет назад, Премьер-лига могло только во сне присниться. Без ложной скромности однако скажу, что уже тогда мною была разработана стратегия поэтапного выхода в высший класс. Вам будет любопытно узнать, что в свое время Анатолий Бышовец спросил меня, зачем ты вдруг прошел во второю лигу. На это я ответил, что у Оренбурга более чем серьезные задачи. Он тогда уверенно возразил, что газовому гиганту не нужна вторая команда в Премьер-лиге. Но действительность доказала обратное. Скромно предположу, что фундамент нынешнего успеха был заложен в период нашей работы.

— «Арсенал», «Динамо», «Крылья», «Уфа», «Анжи» и «Енисей» ведут отчаянную борьбу за выживание. Кто выплывет, кто утонет?

— Начну с конца. Не верю, что Красноярск спасется, поскольку уже достаточно велик очковый дефицит.

— Аленичеву можно уходить уже сейчас?

— Думаю, что нет. Аленичев работает на перспективу. Даже отрицательный опыт такого рода, уверен, пойдет ему на пользу. Стоит сражаться до конца, но выше головы сегодня этой команде никак не прыгнуть.

— У кого же наилучшие шансы из шестерки аутсайдеров?

— У «Арсенала». И у «Динамо», которое в последних матчах тоже воспрянуло духом.

— Однако мой недавний собеседник Игорь Добровольский предрек своему бывшему клубу незавидную участь…

— Не хочу вдаваться в динамовскую кухню, но именно Хохлов, Тихонов и Аленичев — золотой резерв нашей тренерской школы. Играя в свое время за границей, они приобрели бесценный опыт. И это то, что сегодня нашему футболу особенно нужно.

— «Крылья Советов» — отдельный и самый значимый участок в вашей тренерской карьере. С какими эмоциями наблюдаете за происходящем в стане самарцев?

— С большой симпатией, разумеется. Полагаю, они тоже спасутся, добротно подготовившись ко второй части сезона. Если будут такими же дерзкими, как в недавней игре с Ростовом», народ поддержит. Такую задиристую команду там любят всем сердцем..

— Все-таки давайте четко определим: кому вылетать, кому играть в переходных матчах?

— Раз уж хотите столь категорично, то «Арсенал» и «Уфа» сыграют в переходных матчах. «Анжи» и «Енисей» вылетят напрямую.

— Только «Зенит» и «Краснодар» пробились в плей-офф евротурниров. Понятно, ни о каких кубках можно и не мечтать?

— Вообще, если сравнивать с уровнем ведущих европейских клубов, пропасть увеличилась. Стали еще больше отставать в скоростной работе с мячом и без мяча. Тактически справляемся, а технически в условиях дефицита времени пространства, увы, никак. Наши тренеры научились строить игру от обороны и наигрывать стандартные положения. Этого не отнять.

«Зенит», «Спартак», «Краснодар», «Локомотив» успешно применяют порой прессинг на чужой половине поля. Но прессинг — лишь зачатки атакующих действий. Даже если отобрали мяч, надо моментально им распорядиться… И всё же я бы не стал сбрасывать счетов наши клубы в Лиге Европы. У «Зенита» после зимней паузы есть все шансы пройти достаточно далеко. Даже взять трофей. Благо опыт таких побед уже есть. 

— Чем сами сейчас занимаетесь?

— Работаю в детской футбольной школе «Кунцево» при клубе «Юность Москвы». Вот написал недавно уже вторую книгу о своих прежних командах. Самаре и Находке отдал по пять сезонов. Было, о чем рассказать. «Океан» так и вовсе — редчайшее явление в российском футболе. Прочтете книгу, прослезитесь, узнав, за какие деньги играли тогда мои футболисты. А стадион всегда был битком! Уверен, она станет наглядным пособием и для тех, кто влияет на судьбу футбола в Приморье сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here