В четверг, 27 декабря, баскетболисты подмосковных «Химок» проведут последний матч первого круга регулярного чемпионата Евролиги – и заключительную свою игру в календарном году. Начало – в 20:00, площадка – «Арена Мытищи», соперник – именитая «Баскония» из Витории, 3-кратный чемпион Испании .

Андрей Зубков: «Басков не боимся – пусть они нас боятся»

фото: bckhimki.ru

Правда, выигрывала испанскую лигу и завоёвывала место под солнцем в Европе команда из номинальной столицы Страны Басков (Бильбао-то, конечно, будет поизвестнее – да и просто покрупнее) под другими именами. Кто-то сразу вспомнит «Таугрес», кто-то – сокращённое «Тау», кто-то – так романтично для нашего уха звучащие «Каха Лабораль» и «Лабораль Кутча»…

Но это – абсолютно точно та самая команда, которую нынешний главный тренер жёлто-синих Георгиос Барцокас и форвард химчан Андрей Зубков обыгрывали ещё вместе с краснодарским «Локомотивом» в матче за 3-е место в Евролиге-2015/16. Кстати, даже тренировал её тот же самый хорват Велимир Перасович, чемпион мира-1990 в составе единой ещё югославской сборной и многократный победитель Кубка европейских чемпионов как игрок.

Недавно Перасович возглавил «Басконию» уже в третий раз в карьере – и после этого в Евролиге она одержала 4 победы в 7 матчах. При этом, как подчеркнул Барцокас в интервью сайту подмосковного клуба, выиграла 2 последних на сегодня матча в гостях.

Да и чего б не побеждать с таким составом: один грузинский форвард Торнике Шенгелия, который вошёл в символическую пятёрку-2017/18 и в Евролиге, и в чемпионате Испании, чего стоит! В общем, опаснейший соперник. Невзирая на 10-е место из 16 команд…

— Восьмое, девятое, десятое – сейчас, на исходе первого круга, это не столь важно, – сказал «МК» тяжёлый форвард жёлто-синих Андрей Зубков. – Главное, что «Баскония», как и мы, сражается за попадание в плей-офф. Сами понимаете, что когда встречаешься с прямым конкурентом в борьбе за первую восьмёрку, выиграть важно вдвойне: и себе добавишь один балл в графе «победы», и сопернику не дашь этого сделать. Но будет, конечно, непросто. Хотя бы по той причине, что после «Зенита» (химчане играли с питерцами в понедельник, 24 декабря) у нас осталось всего два дня, чтобы подготовиться к баскам.

— Боитесь их?

— Ну что значит – боитесь? Да, команда хорошая, испанский баскетбол вообще ведь известен своей агрессивностью. И быстротой. У многих команд – хорошие центровые, четвёртые номера, снайперы… Думаю, нам надо в первую очередь закрыть их 3-очковые броски плюс постараться выиграть щит. В общем, пусть они нас боятся. И нашу публику.

— Насчёт «трёшек» – есть у них там, например, такой мастер, как Мэтт Дженнинг, получивший недавно помимо американского и грузинское гражданство. А вы играли ведь с ним в «Локо»…

— Да. Хотите узнать, поможет ли это? Надеюсь! К тому же не только я с ним играл, но и наш тренер Барцокас работал. А значит – должен знать его слабые и сильные стороны.

— В последних играх жёлто-синие показали, что выбираются из пике. Что помогло перезапуститься, как стало модно говорить? Что в Евролиге с «Дарюшаффакой» турецкой, что с «Зенитом» в Единой лиге смогли победить, а вы лично вообще здорово смотрелись!

— Правда? Ну, как говорят, со стороны виднее… Но всё равно я бы ответил лучше так: ещё много есть, над чем работать. И мне в первую очередь… Не всё и не всегда у нас получается. И у меня лично. Хотя… Главное – выигрываем, тут согласен.

— «Зенит» удивил чем-то с новым тренером Жоаном Пласой?

— Нет, увидели ровно то, что ожидали. Потому, наверное, и победили уверенно. Только ведь Пласа с командой недавно работает. У него не было времени что-то кардинально поменять.

— А вот вам лично помогло перезапуститься, использую вновь это слово, то, что вы сыграли один матч за фарм-клуб? Это чьё решение было, кстати?

— Моё решение, скрывать не буду. Сугубо для практики. И помогло, как видите!

— С «Басконией» продолжите феерить?

— Ну сами понимаете, тяжело что-то обещать до игры. Тем более – против единственной команды, с которой пока не играли в этом регулярном чемпионате. Последний, как помните, матч первого круга у нас предстоит – и так хочется закончить его ударно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here