В Хорошевском суде Москвы приговорили к 7,5 годам колонии вдову олимпийского чемпиона по хоккею Виктора Тюменева Анну за хищение денежных средств под видом продажи объектов недвижимости.

Анна Тюменева — вдова известного советского хоккеиста, олимпийского чемпиона 1984 года Виктора Тюменева, скончавшегося 2 августа 2018 года в Москве. С осени прошлого года подсудимая находилась под домашним арестом, поскольку сотрудничала со следствием и признала свою вину. Однако приговором Хорошевского суда города Москвы она была приговорена к 7,5 годам колонии по статье 159 ч.4 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и была взята под арест прямо в зале суда. 

Поле чудес в стране игроков. Как Фёдор Смолов потерял 190 миллионов

Схема Тюменевой

История началась в 2008 году, когда Анне Тюменевой едва перевалило за 50. Привыкшая к красивой жизни во времена хоккейной карьеры мужа, она не могла смириться с новым бытом обычных пенсионеров. Тем более Виктор Тюменев обеспечивать семью как раньше уже не мог. Возможно, именно тогда в ее голове созрел план. По версии следствия, Тюменева и ее знакомые Ольга Ясенева и Анжелика Жамалдинова под видом представителей компании «Донстрой» обещали клиентам дорогостоящие квартиры в элитных новостройках с 50% скидкой. За эту услугу они брали предоплату, которую присваивали себе. Никаких квартир, естественно, они никому не предоставляли, поскольку к строительной компании не имели никакого отношения. 

Афера женщинами была продумана настолько хитро, что у потенциальных покупателей квартир даже мыслей не возникало, что они общаются с мошенницами. Во-первых, Тюменева и ее подельницы сумели качественно подделать фирменные бланки и печати «Донстроя». Во-вторых, Тюменева, чтобы повысить уровень доверия к себе, рассказывала историю, что является супругой олимпийского чемпиона по хоккею (правда), у которого лучший друг — руководитель строительной компании (неправда). В-третьих, женщины каким-то образом получали доступ к строящимся объектам и показывали жилье заинтересованным лицам. Этот механизм срабатывал безотказно — «новоселы» передавали наличку или переводили деньги аферисткам на счета без задних мыслей. И дальше просто ждали. А Тюменева водила их за нос, каждый раз откладывая заселение под разными предлогами. Даже когда выяснялось, что у обещанных квартир есть собственники, люди продолжали верить и ждать «когда все образуется». 

Всего за 10 лет мошеннических действий вдова хоккеиста незаконно присвоила более 650 миллионов рублей. Это официальная сумма, о которой известно следователям со слов 29 потерпевших, подавших заявления в полицию. Еще примерно столько же людей решили ждать квартиры до последнего, надеясь их когда-нибудь получить. Возможно, после оглашения решения суда кто-то еще подаст заявления. По неофициальным прикидкам обманутых клиентов, общая сумма ущерба может составлять миллиард рублей, а может и больше. 

А как же супруг?

Олимпийский чемпион 1984-го года и трехкратный чемпион мира (1982, 1986, 1990) Виктор Тюменев не дожил до суда. Он скончался летом прошлого года, когда преступную схему его супруги начали распутывать следователи. Осталось неизвестным, был ли он в курсе дел Анны Владиславовны или только догадывался. По сообщениям различных СМИ, Тюменев скончался «в нищете, чуть ли не на улице, без денег». 

Интересен и тот факт, что некоторые потерпевшие были знакомыми именно бывшего хоккеиста. Это может говорить о том, что супруга просила находить для нее клиентов в хоккейной среде, а также из мира бизнеса и шоу-бизнеса. Возможно, среди обманутых есть и известные личности, которые пока не спешат подавать заявление в полицию. Не исключено, что именно на этой почве Тюменев в последние годы жизни стал много пить, серьезно подорвав свое здоровье. 

Где деньги?

В истории Анны Тюменевой можно было бы поставить жирную точку, если бы не одно «но». Важное и интересующее всех. И хотя осужденная сотрудничала со следствием, она не сделала важного признания — не сообщила о нахождении украденных денег. При обысках ничего обнаружить не удалось. Единственное, у Ясеневой конфисковали дорогой автомобиль, но это капля в море по сравнению с украденными суммами. По свидетельству очевидцев, на одном из заседаний суда, Тюменева сказала кому-то из пострадавших: «Отсижу свое, зато выйду на свободу богатой женщиной». 

Ваша квартира совсем не ваша. Как мошенники отбирают жильё у пенсионеров?

В следственной практике такое поведение осужденной встречается не впервые. Таких людей называют «разменной монетой». Суть в том, что за Тюменевой могут стоять более влиятельные люди. Они посоветовали ей отбыть срок, который в максимальном виде составлял 10 лет. Но учитывая сотрудничество со следствием, можно было надеяться на его серьезное сокращение. А если бы отдала все деньги, то можно было отделаться условным сроком. Но — не отдала, за что и получила 7,5 лет колонии. Правда, по факту в тюрьме проведет 6 лет, поскольку время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, ей зачтут.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here